Опубликовано: 18.09.2023 | Категория: Новости библиотеки
Специалисты библиотеки-филиала № 8 провели в КЦСОН «Ачинский» литературно-музыкальную программу «Расул Гамзатов. Я тебя никогда и нигде не забуду...», посвященную 100-летию со дня рождения знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Присутствующим было интересно узнать о жизни и творчестве человека, родившегося в небольшом горном ауле и не помышлявшего стать известным поэтом. Расул Гамзатов был любим и народом, и советской властью, и, в отличие от многих любимчиков из литературной среды того времени, он был безмерно талантлив. Его томики стихов расходились миллионными тиражами, а на творческие встречи собирались толпы людей.
У каждого из нас замирает сердце, когда мы читаем его стихи – стихи о любви, о дружбе, о достоинстве и чести, о верности и о долге, о храбрости и о мужестве. Это те ценности, которые поэт пронёс через всё своё творчество, через всю свою жизнь. Жизнь же самого Расула Гамзатова достойна отдельной поэмы. Наставником Расула Гамзатова в литературе был его отец Гамзат Цадаса. Он часто рассказывал сыну разные сказки, пел песни, вспоминал народные легенды.
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекали внимание лучших композиторов. Фирма «Мелодия» неоднократно выпускала пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова и многие другие.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. А 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством Президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Участники мероприятия не только прослушали его знаменитые песни, но и с большим интересом посмотрели фильм «Мой Дагестан. Исповедь», посвященный жизненному и творческому пути великого поэта.
#БиблиотекиАчинска#КультураКрасноярья