В этом году исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева. Он прожил жизнь полную – трудную и счастливую, знал много горя и много радости, воевал, любил и был любим, много работал, побывал в разных странах и был беззаветно предан своей стране и своей малой родине – селу Овсянка, которое всегда считал источником творческого вдохновения. Данная памятка познакомит вас с интересными фактами из жизни и творчества писателя, а также в ней представлен список рекомендуемой к прочтению литературы.
85 солидная дата по меркам человеческой жизни — всего лишь этап, период новейшей истории в жизни нашей большой Сибири, нашей великой страны. Однако именно в это время свершились судьбоносные события, состоялись грандиозные стройки века, которые предопределили современный образ Красноярья и стали заделом на многие десятилетия вперёд.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее значимых страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем сражении сил обеих сторон. Битва за Сталинград по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Что такое Сибирь? Что же это за страна такая загадочная? По этому поводу нет единогласия ни среди ученых, ни в обыденном сознании. Но мы твердо уверены в том, что каждый человек должен знать свои корни. Откуда они пошли и куда они ведут. В конце альбома расположен список литературы.
Рекомендательный фотоальбом
Выставка повествует о жизни и творчестве великой актрисы советского кинематографа, народной артистки СССР М.А. Ладыниной. Мир ее героинь был прост и ясен, что вознесло ее на вершины зрительского признания. Она была такой родной, такой своей для народа, и зритель проникался к ней доверием. Всероссийская слава и глубокое забвение, опальные друзья и трагедия в личной жизни - такова линия женской судьбы актрисы. Мы предлагаем вам прикоснуться к легенде отечественного кино, узнать малоизвестные факты биографии нашей землячки.
Сборник произведений ачинских поэтов, иллюстрирован работами учащихся Ачинской детской художественной школы им. А.М. Знака, издан за счет средств, полученных в рамках реализации гранта Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина за победу в конкурсе на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными учреждениями в области культуры с проектом по созданию молодежного творческого объединения "Литературный десант".
Перед вами совместная творческая работа читателей и специалистов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Пособие посвящено воинам-ачинцам, погибшим в Афганской войне (1979 - 1989 гг.) при исполнении интернационального долга. Из-за участия в военном конфликте потери Советской Армии составили 14 427 человек. На протяжении почти 30 лет эта страница нашей истории волнует сердца российских людей многих поколений. Пособие состоит из двух разделов: 1. Творческие работы 18-летних ребят дня сегодняшнего, сверстников тех юных мальчишек, не вернувшихся с поля боя; 2. Биография периода Афганской войны по материалам местной периодической печати.
Для современного общества важно и ценно сохранение культурно-исторического наследия. В нашем городе много памятных мест, связанных с его историей. К массовой форме увековечения исторической памяти наряду с архитектурными сооружениями можно отнести мемориальные доски. Когда-то в России существовала многовековая традиция – отмечать важнейшие вехи истории народа сооружением церковных архитектурных памятников. Появление такого понятия мемориального увековечения как мемориальная доска в русской культуре приходится на начало ХIХ века, и связано оно с патриотическим подъёмом в обществе после победы в Отечественной войне 1812 года. В основе создания мемориальных досок города Ачинска прослеживается желание увековечить в благодарной памяти потомков героизм предков, выразить скорбь и сострадание, запечатлеть трудовые и военные подвиги выдающихся земляков, внесших значительный вклад в развитие города. Представленный каталог «Чтобы помнили…» включает более 40 единиц описания. Это известные краеведам мемориальные доски, которые когда-либо устанавливались в Ачинске, включая утраченные или по разным причинам снятые, а также вновь выявленные. Каждая из них обладает своей самодостаточностью, но собранные воедино они поддерживают основную идею краеведческой деятельности – сохранение истории города для потомков. Каталог отражает основные этапы становления и развития города Ачинска как исторического и культурного центра Красноярского края. Для удобства читателей мы распределили мемориальные доски по трем тематическим разделам: - Революционные события начала ХХ века. Гражданская война - Великая Отечественная война - Современная эпоха Читать далее
Первая мировая война (1914-1918 гг.) является одним из ключевых событий мировой истории. Ее называют Великой войной по своей разрушительности. За четыре года боев погибли два миллиона русских солдат, два миллиона французов, два миллиона немцев, миллион англичан и несчитанные сотни тысяч человек из самых разных стран и уголков земли - от Новой Зеландии до Ирландии, от Южной Африки до Финляндии. А оставшиеся в живых стали частью того, что позже будет названо «потерянным поколением».
Но в России эту войну называют «неизвестной» и «забытой». Долгие годы она не укладывалась в общественном сознании или рассматривалась не иначе как канун большевистской революции 1917 года и Гражданской войны. потерянная в обществе память о Первой мировой войне - причина непонимания многих последовавших процессов. Ее эхо звучит и сегодня, спустя 100 лет, искаженное незнанием подлинных событий того времени. Появившийся интерес общества к данной теме даст надежду, что «забытая война» все-таки займет свое место в российской истории. Читать далее
Русская классическая литература – особое явление в мировой истории культуры. ХIХ век настолько богат выдающимися именами, что каждый из них принёс великую литературную славу России. Многие исследователи называют это время веком русского Возрождения. Действительно, кого можно поставить рядом с такими гигантами как Достоевский, Лесков, Толстой, Некрасов? 2011 год явился юбилейным для многих русских писателей ХIХ века. В этом году мы отмечали 190 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского, 200 лет со дня рождения В.Г. Белинского, 220 лет со дня рождения С.А. Аксакова и многих других. Специалисты информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили краткий обзор жизни и творчества выдающихся русских писателей - юбиляров ХIХ века. Впервые собранный материал представлен в виде своеобразной литературной галереи, «прогуливаясь» по которой читатель узнаёт о писателях и поэтах, литературных критиках и журналистах. Составители литературной галереи сознательно не включили в неё юбиляров ХХ века, чтобы создать у читателя картину целостности русской литературной жизни одного периода. Литературная галерея «Сказанное слово остаётся…», конечно, не может охватить весь жизненный и творческий путь русских писателей, она, скорее, напоминает об основных событиях их 6 жизни и творчества. На обороте страничек литературной галереи помещён материал об одном произведении этого же автора, которое также является литературным юбиляром 2011 года. Литературная галерея адресована, прежде всего, школьникам, но может быть полезна библиотекарям и педагогам в качестве дополнительного материала. Литературная галерея «Сказанное слово остаётся…» подготовлена информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Имя, которое носит библиотека, является её брендом, и именно оно определяет основу её деятельности. Ачинская центральная городская библиотека носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На заседании исполкома горсовета от 8 июня 1949 года было принято решение о присвоении библиотеке имени А. С. Пушкина, в связи со 150-летием поэта. В течение всех последующих лет в библиотеке постоянно осуществляется популяризация пушкинского наследия. Работники центральной библиотеки стараются разнообразить проведение мероприятий пушкинской тематики - проводятся пушкинские вечера, балы, читательские конференции, конкурсы чтецов, знатоков пушкинской поэзии и т.д. Тема многообразных связей Пушкина с Сибирью неоднократно возникала в процессе работы с литературой, особенно в последние годы, когда в библиотеку стали постоянно обращаться учащиеся с запросами краеведческого характера. В нашей библиотеке есть книга А.Гуревича «Пушкин и Сибирь», изданная в 1952 году, и сборник «Пушкин и Сибирь» 1937 года. Эти издания находятся в ветхом состоянии, и пользоваться ими постоянно читатели не могут. Поэтому, для удобства работы с этой темой, информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки был подготовлен тематический очерк «Эхо пушкинской строки», в котором рассматривается влияние Пушкина на поэтическое творчество красноярских современников поэта. Издание предназначено для учащихся, студентов, преподавателей, библиотекарей.
Мы рады вам предложить краеведческий иллюстрированный путеводитель «Их именами названы улицы города».Поистине каждое политическое изменение, важные моменты истории города и страны запечатлены в названиях площадей, улиц и переулков Ачинска.Ачинский острог основан в 1683 году. Со временем он растет и в 1782 году он был переименован в уездный город Ачинск Томской области, входящей в Тобольское наместничество. Исторически складывались и названия улиц.В 1908 году гласные Городской Думы А.М. Тресков и Н.Д. Киселев высказали свои предложения по наименованию переулков и некоторых улиц, не имевших названия, а также по переименованию тех, которые были «несоответствующе» названы. С согласия городского головы В.С. Обжорина Городская Дума созыва 1908 года утвердила предложенные варианты.В основном названия улиц, переулков, площадей, данные им в 1908 году, не менялись вплоть до революции. Массовое переименование улиц города проводилось в 1920 и 1924 году. Однако переименования 1920 года в основном сразу не прижились, в обиходе сохранялись старые названия. В дальнейшем шли единичные переименования, в зависимости от политической конъюнктуры.На сегодняшний день в Ачинске более 270 проспектов, бульваров, улиц, переулков.Из них 53 названы именами известных исторических и творческих личностей, партийных и государственных деятелей, а также наших земляков, оставивших свой след в истории города.А знаете ли вы когда и в честь кого они были названы? Ответить на этот вопрос и получить полный ответ вам поможет наш краеведческий иллюстрированный путеводитель «Их именами названы улицы города».Читать далее
«Вся моя биография в моих сочинениях, - сказал однажды Тургенев. Можно было бы добавить: «и в воспоминаниях о нём». Ни об одном большом русском писателе прошлого века, за исключением Л.Н. Толстого, не написано так много воспоминаний, как о Тургеневе. Огромный тургеневский мемуарный фонд отражает всю жизнь писателя – от записи о рождении сына, сделанной рукой его матери Варвары Петровны, до воспоминаний князя А.Мещёрского о последних часах жизни Тургенева. Жизнь Тургенева протекала в одну из насыщенных эпох отечественной и всемирной истории. Когда ему было семь лет, произошло восстание декабристов. Он видел Пушкина и Лермонтова. Начало его литературной деятельности приходится на время Белинского и Гоголя, а расцвет – на шестидесятые и семидесятые годы – время Чернышевского и революционного народничества. Тургенев был свидетелем революции 1848 года и Парижской коммуны. В год смерти писателя в русском освободительном движении возникла первая марксистская организация – группа «Освобождение труда». Время Тургенева – это время перехода от романтизма к реализму. Русская литература становится делом национальной важности, поборником прогресса, обличителем реакции. Тогда каждый крупный писатель вызывал к себе внимание и интерес общества. Круг друзей и знакомых Тургенева был необыкновенно широк. Он включал в себя всё значительное в литературном мире России и Западной Европы его времени. Чернышевский, Фет, Григорович, 6 Анненков, на Западе – Мопассан, Доде, Гонкуры оставили о нём свои воспоминания. Многие высказывания о Тургеневе – Герцена, Некрасова, Достоевского, Салтыкова – Щедрина, Л.Н. Толстого, Флобера, Золя приведены в их мемуарах. Читать далее
История родного края сегодня всё больше интересует наших земляков. Благодаря краеведению хранится историческая память, воспитывается патриотизм у подрастающего поколения.Каждый город, посёлок, деревня имеют свою историю. Одним из них 1000 лет, другим едва перевалило за 100. Наш Ачинск отмечает уже 325-ю годовщину со дня своего рождения. Городские библиотеки выпускают многочисленные материалы, посвящённые этой знаменательной дате.Разрозненность краеведческих публикаций способствует активизации издательской деятельности библиотеки. Для удобства читателей библиографы информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина выпустили сборник методических материалов «А город этот – необыкновенный!», посвящённый 325-й годовщине родного города.Эта форма подачи материала позволила сконцентрировать в одном издании самые разные сведения, избавив читателей от необходимости обращаться к различным публикациям. В сборник включены стихи поэтов, посвящённые Ачинску, сценарий «Ачинск мой провинциальный», названия, которые можно использовать при подготовке краеведческих мероприятий.Сборник предназначен для библиотечных работников, учителей, краеведов.
Мы рады вам предложить 2-ую часть краеведческого иллюстрированного путеводителя по улицам города «Здесь каждый дорог поворот». В этой части мы собрали улицы, получившие свое название о т географического расположения, времени года, исторических событий и т.д. Объяснить названия таких улиц достаточно сложно.Материал в предлагаемом вам издании собран по крупицам, по воспоминаниям жителей о прежней жизни в городе. Трудность составления путеводителя заключалась в недостаточном количестве архивных материалов.Условно народ поделил город на районы, возникавшие в процессе исторического развития Ачинска. Структура издания определена географическим расположением Ачинска, материал сгруппирован по алфавиту «народных» названий основных районов города и состоит из разделов: 1. Ачинск—градостроительная история;
2. Ачинск II; 3. поселок Восточный; 4. поселок Кирпичного завода и поселок Мазуль; 5. поселок Мазульский; 6. поселок М. Ивановка; 7. Привокзальный, 3-й Привокзальный, 4-й Привокзальный микрорайоны; 8. Сибгородок; 9. поселок Солнечный; 10. Старый центр; 11. поселок Строителей Читать далее
Иллюстрированный календарь знаменательных и памятных дат «Ачинск: годы, события, люди» коллектив информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Ачинской городской централизованной библиотечной системы издавался с 2006 по 2015 год. Главная цель календаря знаменательных и памятных дат – предоставление необходимой краеведческой информации в короткое время, без многочисленных поисков по разрозненным источникам.В календарях отражены памятные даты предприятий, учреждений и организаций нашего города, важные события из жизни Ачинска, его исторической, политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей Ачинска.Основная масса статей сгруппирована по 4-м тематическим рубрикам: «Люди нашего города», «От острога – до наших дней», «Героев вспоминая павших», «Библиотека. Время. Люди».Все материалы «Календарей» расположены в хронологическим порядке дат — по месяцам года. К каждой юбилейной дате прилагается подробная справка и библиографический список, в котором представлены наиболее ценные публикации о юбиляре, что делает «Календари» значимыми пособиями краеведческой библиографии.В 10 выпусков календаря «Ачинск: годы, события, люди» вошло более 350 статей, в том числе более 80 о персоналиях; более 300 изображений (рисунков, портретов, фотографий).Иллюстрированный календарь знаменательных и памятных дат «Ачинск: годы, события, люди» будет полезен краеведам, учителям, библиотекарям, работникам СМИ, студентам и учащимся, занимающихся краеведческой работой.
«Фестиваль писем» – так называется фестиваль, организованный Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина в рамках проекта «Культурная столица Красноярья – 2019».
Жители города представили очень интересные и редкие открытки разных годов выпуска. В коллекции оказалось даже несколько открыток 1940-го года выпуска, не говоря уже о 50-х, 60-х, 70-х и других годах.
Десятилетиями хранившиеся в комоде, старые письма и открытки по-прежнему вызывают трепет, стоит только взять их в руки. Пусть они останутся для потомков, которые, возможно когда-нибудь пожелают изучать историю своей страны, своей семьи не только по учебникам и в Интернете.