Дата рождения: 05.02.1879 г.
Место рождения: Романовский завод, Иркутская губерния
Дата смерти: 13.05.1948 г.
Место смерти: г. Ачинск
Память: 16 апреля 1958 года решением городского Совета депутатов, учитывая большую общественную и медицинскую работу была увековечена память врача-невролога Л.И. Патушинского и переименована улица Коммунальная в улицу имени Патушинского. Здание, где он работал, отмечено мемориальной доской и охраняется государством.

Патушинский, аудиогид скачать

Равнодушный врач – это всего лишь ремесленник.

Он не испытал высокой радости нашей профессии - вернуть человеку здоровье».

Л.И. Патушинский, 1939 г.

Родился Леонтий Исаевич Патушинский в семье служащего Исая Григорьевича Патушинского. Родители Леонтия мечтали дать своим детям, а в семье было три дочери и три сына, хорошее образование, которое они могли получить только в Иркутске. В школу Леонтий пошел с большой охотой, к тринадцати годам получил начальное образование, затем окончил Иркутскую гимназию, и в 1900 году был принят в Томский университет на медицинский факультет.

После окончания университета (1907 г.), Леонтий Исаевич подает заявление в Енисейское врачебное управление о назначении его врачом на вакантное место в 4-м врачебном участке села Назарово Ачинского уезда. О первых годах своей работы Патушинский писал в 1935 году в Ачинской городской газете «Ленинский путь»: «…Я работал участковым врачом в с. Назарово в единственном числе, на территории радиусом в 140 верст. Нередко в мою «больничку» привозили больного, которому требовалась экстренная хирургическая помощь. Операции иногда были настолько серьезны, что сделать их одному без ассистента было слишком рискованно. Выход был один, я ехал за врачом в Ачинск и, пользуясь своими дружескими отношениями с доктором Глейхенгаузом, увозил его с собой в Назарово».  Молодому доктору приходилось оказывать жителям волости практически всю медицинскую помощь: он лечил и удалял зубы, оперировал, принимал роды, ездил на вызовы по деревням.

Вскоре в Назаровской волости вспыхнула эпидемия тифа. Спасая больных, врач Патушинский тяжело заболел сам. Поправившись после болезни, Леонтий Исаевич в составе 18-го Сибирского стрелкового полка уезжает на фронт. Служил старшим полковым врачом. И на фронте Патушинский очень быстро получил признание за высокие профессиональные и человеческие качества. Он был избран солдатами в полковой солдатский комитет, а затем делегатом на общеармейский съезд.

Затем было тяжелое ранение на фронте, демобилизация по болезни. После выздоровления Патушинский с женой приезжает в Ачинск и поступает на работу. В июле 1918 года, несмотря на предъявленное врачебной комиссии свидетельство о болезни, Леонтий Исаевич был мобилизован в колчаковскую армию и назначен старшим врачом 3-го Сибирского стрелкового полка. В автобиографии Леонтий Исаевич писал: «Полк попадает сразу в волну общего отступления колчаковской армии. В декабре 1919 года, я одиночным порядком, только со своими санитарами добираюсь до Ачинска, где и остаюсь в ожидании прихода Красной армии».

В 1925 году Патушинский по состоянию здоровья переходит работать врачом-ординатором в Ачинскую страховую амбулаторию, преобразованную впоследствии в поликлинику, в которой Леонтий Исаевич проработал до конца своей жизни.

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Комитет по сбору средств  в  фонд обороны. Одной из первых семья Патушинских сдала личные драгоценности и сбережения. Примеру врача последовали коллеги и вся интеллигенция города, рабочие и колхозники. Заслуги Леонтия Исаевича были отмечены: званиями «Заслуженный деятель медицины округа», «Заслуженный врач», «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В Ачинске Л.И. Патушинский прожил 28 лет. Здесь он трудился в самые трудные и тяжелые годы для страны, постоянно избирался депутатом краевого, районного и городского Советов, участвовал во всех уездных и губернских съездах и конференциях. В 1944 году был избран постоянным почетным председателем Ачинского научно-медицинского общества.

Признание, награды и поощрения он принимал только как стимул  для  дальнейшей работы.

Важная информация:
Год семьи