Дата рождения: 06.05.1907 г.
Место рождения: г. Москва
Дата смерти: 26.06.1941 г.
Место смерти: Молодечненский район, Вилейская область (Белорусская ССР)
Память: с декабря 2019 г. одна из улиц города Ачинска носит имя Н. Гастелло (расположена перпендикулярно ул. Профсоюзной).

Гастелло, аудиогид скачать

Семья Николая происходит из Белоруссии. Его отец – поляк по национальности, Франц Павлович Гастелло, вернее – Гастыло, как эту фамилию писали по-белорусски. В 1900 году, в поисках лучшей доли, он перебрался в Москву, где его семейное имя и было записано в документах с ошибкой. Мать – Анастасия Семёновна Кутузова, русская, была белошвейкой.

Николай окончил 7 классов 3-го Сокольнического городского мужского училища имени А. С. Пушкина. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал рано, в 1923 году, став учеником столяра.

В 1924 году семья Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф. Гастелло окончил школу (ныне — средняя школа № 33).

В 1930 году семья Гастелло вернулась в Москву, и Николай поступил на работу на Первый государственный механический завод строительных машин имени 1 Мая.

В мае 1932 года по специальному набору призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск.

В 1933 направлен в Ростов-на-Дону. Начав летать вторым пилотом на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолёт, став командиром корабля. Быстро дослужился до командира эскадрильи.

В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Здесь Гастелло принял боевое крещение. Тогда в одном из боёв была практическая репетиция его огненного подвига. Пролетавший над сопкой самолет был сбит вражеской зениткой. Командир экипажа, приказав всем покинуть горящую машину, направил её на вражескую батарею.

Н. Ф. Гастелло принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг., в 1940-м получил звание капитана.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет Николай Францевич совершил 22 июня 1941 года в 5:00. За первые 3 дня войны совершил 5 боевых вылетов, каждый из которых мог быть последним. Его семья – жена и маленький сын – были эвакуированы на Восток с началом войны.

24 июня 1941 года, после выполнения задания по фотографированию вражеского расположения, бомбардировщик Николая Гастелло получил 2 прямых попадания, но командир сумел дотянуть до своих и посадить горящую машину. Однако, отдыхать в расположении не довелось – над аэродромом показался немецкий «Юнкерс». В полёте он косил из пулемета по всему, что попадалось. Многие побежали в укрытие, а Гастелло из кабины стоящего на земле дальнего бомбардировщика открыл ответный огонь и сбил фашистский самолет. За это он был представлен к правительственной награде.

А уже через 2 дня эскадрилья Гастелло вылетела на боевое задание в район села Радошковичи. У бомбардировщика, руководимого Гастелло, вражеским снарядом был пробит бензобак. Дотянуть до своих было невозможно, а катапультироваться – означало попасть в плен. Экипаж в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина вместе с командиром принимает решение направить горящий самолет в механизированную колонну врага.

В первые дни войны, на фоне тяжелых неудач, случаи героизма советских воинов, о которых становилось известно из официальных рапортов, получали широкое освещение в прессе.

Подвиг Гастелло был упомянут в сводке Совинформбюро от 5 июля, а уже 10 июля очерк о Гастелло вышел в «Правде».

25 июля 1941 года капитан Николай Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза, и уже на следующий день оно было присвоено ему посмертно. Члены его экипажа позднее были награждены орденами Отечественной войны I степени.

За время Великой Отечественной войны советские летчики совершили несколько сотен подобных таранов, и про каждого из них говорили – «повторил подвиг Гастелло».

Важная информация:
Год семьи