Дата рождения: 1921 г.
Место рожденияп. Курский, Алтайский край
Дата смерти07.08.1943 г.
Место смертид. Верховье, Спас-Деменского района, Калужской области
Память: 27 мая 1967 года в п. Мазуль Ачинского городского округа улице Набережной присвоено имя М.П. Верозубовой.

Верозубова, аудиогид скачать

Родилась в семье офицера. Рано лишилась матери, потом отца. О ней заботились друзья отца, женсовет гарнизона.

До войны работала в Ачинском колхозе. Когда объявили о нападении Германии на СССР, 20-летняя Мария одна из первых подала заявление на фронт. Призвана Ачинским РВК.

Прошла комиссию и попала в добровольческое соединение особого сибирского корпуса. В отличие от других воинских подразделений, в бригаду зачислялось большое количество девушек, которые потом воевали снайперами, медсестрами, связистами. Зачисленные в бригаду добровольцы проходили подготовку в военных лагерях, расположенных в 12 километрах от Красноярска на берегу Енисея. Мария Петровна писала: «Началось учение, которое давалось мне не легко. Но посмотрю на других и думаю: часть наша сибирская, закаленная должна быть. И почему я не могу это вынести, раз другие выносят. Решила все трудности переносить».

К 24 августа 1942 года формирование бригады было практически завершено, и новое воинское подразделение получило порядковый номер – «78» (78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада).

Перед отъездом Верозубова сказала своей подруге: «Иду туда, где комсомольские сердца не умирают, а борются за настоящее и будущее».

По приезду на станцию Шуваево 15 октября, бригада после 150-километрового марша в составе корпуса влилась в 22-ю армию, действующую на Калининском фронте. «Шли в полном боевом снаряжении (сумка, автомат). Это тяжело. Сначала ребята смеялись над нами, девушками. Ох, и обидно же было… В пути у меня небольшая неприятность вышла — совсем порвались ботинки, и я два дня шла в рваной обуви. Холодно, грязь, но молчу, никому ничего не говорю… Потом достали мне мужские ботинки самого большого размера. Я переобулась и продолжала шагать вместе с бойцами».

Верозубова участвовала в ожесточённых и кровопролитных сражениях: в Великолукской наступательной операции, в освобождении городов Великие Луки и Новосокольники. Мария метко стреляла, всегда первой бросалась в бой, раньше всех оказывалась около раненых, была отчаянной и мужественной. Однополчане любили Верозубову за душевное тепло и невероятную смелость.

В сражении под городом Белый в конце ноября 1942 года бесстрашная Маша вынесла с поля боя двадцать раненых бойцов, несмотря на то, что сама была дважды ранена, продолжала заботиться о солдатах. Мария Петровна писала: «Это было мое первое ранение. Когда меня ранило осколком, я упала с танка и ничего не слышу, ничего не вижу... Я потеряла сознание… Протерла глаза руками и вижу, что раненые наши рядом лежат. Я и забыла, что сама ранена, и решила, что надо бойцов перевезти отсюда. Но под рукой ничего нет. Вдруг вижу из другой части мужчина пулемет на лодке перевозит. Подхожу к нему и прошу лодку. Он и разговаривать не хочет. Я тогда схватила его за руку и так крутанула, что он оказался на земле. Я пулемет выбросила, раненых положила в лодку и повезла их. Немцы открыли по лодке сильный минометный огонь. Несколько раз я по дороге теряла сознание. Но все же всех бойцов вывезла и вернулась обратно».

За героизм и отвагу Мария Верозубова была награждена орденом Красной Звезды.

«Пятого декабря фашистская пуля пробила мой комсомольский билет. Разрывная пуля попала мне в грудь. Но я никому об этом не говорила и не уходила с поля боя. Два дня рана не была хорошо перевязана и только на третий день, когда я была ранена в левую ногу, меня отправили на перевязку». Так неутомимая Мария всё-таки попала в госпиталь.

Шёл 1943 год, гвардейский полк, в котором служила Маша, продолжал наступление. В августе был дан приказ: «Во что бы то ни стало взять одну из высот». Сибиряки бесстрашно бросались в бой, а вместе с ними и Верозубова. В своём последнем бою она вынесла на себе более 30 раненых бойцов.

Продвижение к назначенной цели задерживалось, много солдат полегло. Под шквальным огнём противника бойцы боялись даже пошевелиться.

Санинструктор, старшина Верозубова поднялась первой: «Сибиряки, гвардейцы! Выполним клятву! За мной, вперёд!» И бесстрашно бросилась в атаку. За ней поднялись однополчане… Вражеская пуля сразила смелую девушку насмерть. Но бой сибиряки выиграли.

Марию Петровну Верозубову похоронили вместе с погибшими товарищами. Гвардейцы украсили её могилу цветами, поставили на ней столбик с красной звездой и сделали надпись: «В могиле этой покоится смелая дочь Родины, воспитанница Ленинского комсомола Мария Верозубова, погибшая смертью храбрых в бою». А ниже кто-то из бойцов карандашом подписал: «Нам враг за тебя поплатится своей кровью».

Посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Важная информация: