Дата рождения: 18.03.1923 г.
Место рожденияг. Ачинск Красноярского края
Дата смерти10.10.1944 г.
Место смертиг. Львов (Украина)
Память: 2 ноября 1967 года в Ачинске переулок Ремесленный стал именоваться улицей имени Героя Советского Союза В.И. Манкевича, на доме № 21 установлена мемориальная доска. 5 мая 2015 года на доме, в котором жил Валентин Ипполитович, установлена мемориальная доска (г. Ачинск, ул. Ленина, д. 25).

Манкевич, аудиогид скачать

Валентин Манкевич родился в семье бывшего партизана Николая Осиповича Неверковича, начальника Ачинской уездной милиции, а затем уголовного розыска – волевого, редкой храбрости человека. В 1925 году при исполнении служебных обязанностей, в схватке с беглыми заключёнными, Неверкович погиб. Впоследствии мать Вали, Наталья Яковлевна, вышла замуж за красного командира Ипполита Николаевича Манкевича. Он усыновил трёхлетнего Валю и его сестру Веру, полюбил их как своих.

В 1938 году отчим уехал служить на Север: сначала в Вологду, а через год — в город Онега Архангельской области, где семья Манкевичей поселилась в левобережном посёлке Поньга. Из-за частых переездов родителей Валентин задержался с учёбой и был принят в 5 класс неполной средней школы № 3. Учился он старательно, любил выступать в школьной и художественной заводской самодеятельности. Наумова Л.М. – одноклассница В. Манкевича – вспоминает: «Он в клубе читал… М. Горького «Песня о буревестнике», где есть такие слова:

Пускай ты умер!
Но в песне смелых и сильных духом
Всегда ты будешь живым примером.
Примером гордым к свободе, к свету.

Тишина в зале стояла, летящую муху слышно, а как закончил читать – гром аплодисментов…». Эти строки – словно предзнаменование дальнейшей судьбы Валентина Ипполитовича.

Отец мечтал, чтобы сын поехал учиться в Ленинград в военное училище. На школьном выпускном 16 июня 1941 года Манкевич делился с товарищами своими планами на будущее: «Хочу быть военным как мой отец. Если не поступлю в артиллерийское училище, то в армии попрошусь служить на границе. Хотелось бы быть разведчиком». Но грянула война, люди стали уходить добровольцами на фронт. В их числе был и Валентин Ипполитович. Заявление написал кратко: «Хочу бить фашистов вместе с отцом». На седьмой день Великой Отечественной войны Манкевич уехал на фронт. Недолгое время был ординарцем, потом служил в разведке. После легкого ранения (сентябрь 1943 г.) и выздоровления, Валентин Ипполитович был направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. В декабре 1943 года за отличие в боях за Мелитополь был награжден орденом Красной Звезды. Весной 1944 года из письма матери Валентин узнал о том, что его отец гвардии подполковник И.Н. Манкевич погиб в боях с фашистами за город Дно под Ленинградом.

Батарея гвардии старшего лейтенанта В. Манкевича считалась одной из лучших не только в полку, но и во всей дивизии. Десятки уничтоженных вражеских машин и сотни фашистов были на счету батареи. Из воспоминаний однополчанина В. Колесникова: «Мы, девятнадцатилетние, по-хорошему завидовали комбату. Был он всего на два года старше нас, а уже командовал батареей, носил на аккуратно сидящей гимнастерке орден Красной Звезды. Выделялся он среди других офицеров и своими знаниями военного дела. Умел быстро ориентироваться в боевой обстановке, принимать нужные решения».

В составе войск 1-го Украинского фронта батарея Манкевича вела ожесточенные бои против фашистов на Львовском направлении. 13-15 августа 1944 года гвардии старший лейтенант В. И. Манкевич отличился в боях на Сандомирском плацдарме в Польше. Его батарея успешно отразила 11 контратак противника. Когда закончилась 11 атака, оказалось, что некем командовать и не из чего стрелять — бойцы погибли или были тяжело ранены, все орудия выведены из строя, кончились боеприпасы. Уцелела лишь походная радиостанция. Вражеская рота автоматчиков при поддержке восьми танков опять наступала. Тогда Манкевич нашёл единственный выход. Он передал в эфир свои координаты, что значило: «Вызываю огонь на себя!».

Двенадцатая атака гитлеровцев в районе деревни Хтанув захлебнулась, и фашисты с огромными потерями отступили. Геройски сражаясь за свои рубежи с превосходящими силами противника, Манкевич был тяжело ранен, потерял руки, ноги и правый глаз… но дышал! Всю ночь хирурги боролись за жизнь артиллериста. И свершилось чудо – на двенадцатые сутки он пришел в сознание и попросил пить. Трудно поверить, что после всего перенесенного человек мог жить, пить, есть, разговаривать, мыслить. А Валентин Ипполитович смог!

23 сентября 1944 года из сообщения Совинформбюро по радио он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета за мужество и отвагу в боях с фашистами ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его поздравляли врачи и товарищи по госпиталю. Не мог только поздравить отец, да и матери он просил не сообщать о своем тяжелом ранении, знал, что шансов выжить мало…

От полученных ран 10 октября 1944 года В.И. Манкевич умер в госпитале. Его похоронили в городе Львове, на холме Славы и Бессмертия.

Важная информация:
Год семьи