Дата рождения: 28.05.1899 г.
Место рождениясело Чайковка, Украина
Дата смерти16.06.1956 г.
Место смертиг. Москва
Память: 8 мая 1970 г. на доме, в котором проживал Никита Федотович установлена мемориальная доска (г. Ачинск, ул. Партизанская, д. 18). В 1970 г. улице Парковой г. Ачинска присвоено имя Н.Ф. Лебеденко, на доме № 16 установлена мемориальная доска.

Лебеденко, аудиогид скачать

Родился в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. С 12 лет работал вместе с отцом на помещика. Тяжелый батрацкий труд, нужда и унижения воспитали в нём твёрдость характера и непокорность духа. Тысячи добровольцев уходили в партизанские отряды, чтобы бороться за освобождение Украины. Бойцом одного из них и стал 18-летний Никита Лебеденко. Вскоре этот отряд влился в ряды Красной Армии и превратился в кавалерийский дивизион 2-й стрелковой бригады 45-й стрелковой дивизии. Командовал бригадой легендарный Григорий Котовский. За храбрость Н. Ф. Лебеденко награжден двумя орденами Красного Знамени и личной наградой Г. И. Котовского — серебряной саблей.

После окончания гражданской войны Никита Федотович учился в военной школе, затем – в академии им. Фрунзе. С 1936 г. – командир стрелковой дивизии. За храбрость в боях с белофиннами награжден третьим орденом Красного Знамени.

Под его командованием в звании полковника, а затем генерала в Ачинске сформи­ровалась 91-я стрелковая дивизия в августе 1939 года. Во главе дивизии Лебеденко участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После войны дивизия была возвращена в Сибирский военный округ и размещена в городе Ачинске.

Во время своего пребывания в Ачинске Никита Федотович занимался в основном делами службы, в ходе занятий делился с местным комсоставом опытом военного искусства. Являясь депутатом горсовета, он принимал активное участие в общественно-политической жизни города, в частности, большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию населения, обучению его первоначальным военным знаниям.

Через неделю после начала Великой Отечественной войны 91-я стрелковая дивизия была направлена из Ачинска на Западный фронт. 24 июля она вступила в бой на Смоленщине в районе городов Вязьмы, Ярцева… 68 дней и ночей непрерывных боев, 12 дней в окружении. Но 91-ая не только оборонялась, но и действовала наступательно, отражая танковые атаки врага. Комдив Лебеденко был для солдатов примером храбрости и отваги, воодушевлял их на героические подвиги.

Незаурядный талант военачальника он проявил и будучи командиром 50-й стрелковой дивизии, командование которой он принял 19 октября 1941 года. С марта по апрель 1942 года генерал Лебеденко был в госпитале, а затем вновь принял командование.

Особо отличился в крайне трудной Ржевско-Сычёвской наступательной операции в августе 1942 года – там его дивизия сумела прорвать оборону противника, значительно продвинулась вперёд и освободила 18 населённых пунктов. В начале 1943 года дивизия была переброшена на юг и передана в 8-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта. В составе 33-го стрелкового корпуса, отличились в боях за освобождение городов Запорожье (14 октября 1943 года) и Кировоград (8 января 1944 года).

С марта 1944 года – командир 33-го гвардейского стрелкового корпуса (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). Когда в августе 1944 года танковый корпус противника предпринял контрудар в районе польского города Баранув, с целью захвата переправ через реку Вислу и окружения советских войск на Сандомирском плацдарме, корпус Лебеденко получил приказ остановить врага. Совершив 50-километровый марш, части корпуса внезапно атаковали противника, при этом командир корпуса сумел добиться массированного удара всеми силами корпуса и избежал его ввода в бой по частям. Немецкое наступление сразу было остановлено. В последующих боях корпус генерала Н.Ф. Лебеденко не только отбросил врага в исходное положение, нанеся ему большой урон, но и значительно улучшил ранее занимаемые позиции.

За умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-лейтенанту Лебеденко Никите Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Победу встретил в Вене. С мая 1945 года – военный комендант города Дрезден. С октября 1945 по март 1948 года – военный комендант Вены.

После войны Лебеденко занимал различные руководящие посты в Советской Армии. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1952 года – в запасе.

Жил в городе-герое Москве, где и скончался.

Важная информация: