Дата рождения: 15.01.1912 г.
Место рождения: деревня Яськовщина, Белоруссия
Дата смерти: 06.12.1972 г.
Место смерти: г. Ачинск
Память: в 1975 г. на здании, в котором работал Иван Адамович, установлена мемориальная доска (г. Ачинск, ул. Дзержинского, д. 4). В 1980 г. ул. Абанская г. Ачинска переименована в проспект его имени, на доме № 22а установлена мемориальная доска. В 2020 г. МБОУ «Средняя Школа № 16» г. Ачинска присвоено звание Героя Советского Союза И.А. Лапенкова.

Лапенков аудиогид, скачать

В Сибирь, а точнее в Ачинский район, деревню Усть-Тулат (входила в Лапшихинский сельсовет) Иван с родителями переехал, когда ему было пятнадцать.

В 16 лет парень окончил пять классов и пошёл работать в колхоз, где на тот момент уже трудился его отец. Через год молодой человек решил попробовать себя на производстве и отправился в Охотск. Около трёх лет Иван пробыл на Дальнем Востоке – работал забойщиком в шахтах на предприятии «Союззолото». А в 1933 году «по состоянию здоровья» ему пришлось вернуться в родительский дом.

Затем были служба в армии и работа начальником караула в ачинской тюрьме.

В сентябре 1939 года Лапенков назначен руководителем отдела инкассации и перевозки ценностей местного отделения Госбанка. Однако долго поработать на новой должности не получилось: уже в ноябре молодого человека отправляют участвовать в боях на Финский фронт.

По возращении в Ачинск Иван Адамович вновь приступает к своей работе в Госбанке, но тут – опять война. И уже не чужая, наша – Великая Отечественная война.

Лапенков прошёл непростой путь от рядового бойца до офицера Красной Армии – командира отдельной части. Был не единожды ранен, но всегда возвращался в строй. Спустя 20 лет после Победы, в 1965 году, Герой Советского Союза лаконично опишет свои военные подвиги в газете «Красноярский рабочий»:

«Уходил на фронт из Ачинска. Впервые наша часть встретилась с противником на Смоленском направлении.

Как-то в одном из боев выбыл из строя командир нашего взвода. Медлить нельзя было. И как коммунист я взял на себя командование. Во взводе у нас было много сибиряков. Они бесстрашно дрались с врагом. Ведь воевали за свою Советскую землю, за своих жён и детей, отцов и матерей.

Война есть война, и 8 августа 1941 года меня ранило. После лечения я снова на фронте. На этот раз был зачислен в гвардейскую дивизию. Она стояла под Москвой на защите Серпухова. Фашисты всеми силами стремились прорвать нашу оборону и завладеть этим городом для дальнейшего продвижения в Москве. Но не тут-то было: бойцы стояли насмерть. Они знали – ни шагу назад делать нельзя. Мы наносили огромные потери гитлеровцам.

Силы врага, наступающего на столицу нашей Родины, были разгромлены полностью. Вот когда гитлеровцы почувствовали, что такое советские воины, что такое сибиряки!

Вскоре я снова был ранен. А потом снова бои, но уже под Киевом. Я был назначен командиром мотострелкового батальона. Мое подразделение принимало участие в освобождении Житомира, Залещинцы и других городов... Как-то уже на территории Польши, на реке Сан, где был сильно укрепленный узел противника, я получил приказ зайти со своим подразделением в тыл врага и нанести удар, чтобы облегчить взятие одного города. Это было выполнено. А город затем освобожден…

При форсировании реки Вислы мы с группой солдат первыми перебрались на противоположный берег и овладели плацдармом».

«Тёмное время было упущено. Теперь вся река и подступы к ней просматривались противником хорошо. Вскоре полетели мины, снаряды, а потом понеслись бомбардировщики. Кругом рвалось, вода бурлила, словно в кипящем котле. Смерть безжалостно косила людей. Но никто не повернул назад… Разведка донесла, что силы противника превосходят втрое. Через некоторое время фашисты пошли в атаку и продолжали её три часа. Им удалось потеснить мой батальон к берегу. Положение складывалось критическое. Тогда я вызвал по рации артиллеристов и попросил открыть огонь».

В течение шести часов отбивали защитники высоты вражеские атаки. Дважды поднимал бойцов в контратаку старший лейтенант Лапенков. Десантники держались из последних сил, когда на помощь подоспели переправившиеся через реку подразделения. За мужество, отвагу и героизм И.А. Лапенкову присвоено звание Герой Советского Союза.

…Немало ещё фронтовых дорог прошёл после форсирования Вислы, Иван Адамович. Участвовал в освобождении от оккупантов польской земли, штурмовал вражеские города-крепости. В боях на подступах к Берлину был еще раз ранен, день Победы встретил в госпитале.

Тяжёлое ранение привело к ампутации обеих ног. Ему тогда было 33 года. Но Лапенков не просто встал на протезы, он на них ещё научился танцевать!

Весной 1945 года Иван Адамович возвращается в Ачинск и вновь начинает работать инкассатором, а затем начальником службы инкассации. На этой должности он находился до конца своей жизни. Все это время Иван Адамович активно участвовал в общественной жизни города, особое внимание уделяя патриотическому воспитанию молодого поколения, в частности, оказывая помощь школьникам в создании музеев боевой славы.

Внук Героя, Сергей Лапенков, рассказывает: «… Дед не любил разговоры на эту тему. Хотя сохранил трогательные, теплые отношения с бывшим ординарцем, они долго переписывались. И однополчане к нему нередко приезжали… Но никогда не было фронтовых баек или бесед из серии «А ты помнишь...» – дед сразу все пресекал… Характер у деда был жесткий, волевой. Но с людьми ссорился крайне редко, по натуре он был мягким, добрым. Хотя и с железными принципами. В 1970 году к 25-летию Победы Героям Советского Союза давали личные машины. Пришла бумага, что ему полагается «Волга» с ручным управлением, но дед отказался её получать. Точнее, передал «Волгу» в автошколу, сказал, пусть другие учатся водить».

Важная информация:
Год семьи