Дата рождения: 12.12.1919 г.
Место рожденияс. Ступишино, Томская губерния (ныне – Кемеровская область)
Дата смерти25.06.1944 г.
Место смертиШумилинский район, Витебская область
Память: 29 марта 1967 г. на здании школы № 2 (в настоящее время – тубдиспансер) установлена мемориальная доска: «В этой школе с 1931 по 1934 гг. обучался Герой Советского Союза А.П. Назаров». В 1969 году в Ачинске переулок Перевозный стал именоваться улицей имени А.П. Назарова, на доме № 1 9-го микрорайона установлена мемориальная доска.

Назаров, аудиогид скачать

Любознательности маленького Саши не было предела. Когда он начал бегло читать, ему не было ещё и шести. В сентябре украдкой он убежал в школу, вернулся со слезами: «Учитель сказал: мало… леток».

В 1927 г. семья Назаровых переехала в Ачинск. Учился Александр в средней школе № 2, был комсоргом, членом Ачинского горкома комсомола, редактором школьной газеты «Ударник». На счету у него была каждая минута: помогал матери по хозяйству, посещал библиотеку, играл в шахматы, участвовал в драмкружке, занимался лыжным и конькобежным спортом, редактировал школьную стенную газету. Юноша был не только любимцем класса, но и школы.

После окончания школы, в марте 1937 г., Александр Назаров поступил в Московский институт истории, философии и литературы. Приезжая домой на каникулы, работал лектором по истории ВКП(б) Ачинского горкома партии и политотдела 91-й стрелковой дивизии. В Москве он работал по совместительству экскурсоводом в Центральном музее Ленина и научным сотрудником Института истории партии при Московском горкоме ВКП(б).

16 июня 1941 года Александр телеграфирует родным: «Можете поздравить меня с успешным окончанием института. Ожидайте двухмесячный отпуск. Саша». Но побывать дома Александру больше не пришлось: грянула Великая Отечественная война. Почти одновременно из семьи Назаровых ушли защищать родину пять человек: отец, три сына и дочь.

После призыва в армию Александра направили на учёбу в Московское пехотное училище, которое было эвакуировано в Новосибирск. А в марте 1942 года лейтенант Назаров назначен инструктором пропаганды в 283-й гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования на Западный фронт. При этом однополчане и командование отзывались об Александре как об энергичном, волевом и высокообразованном офицере. Он был блестящим оратором, умел зажигать сердца ненавистью к врагу, вдохновлял воинов на подвиги не только словом, но и личным примером.

В апреле 1943 года капитан Назаров был назначен агитатором 43 пушечного артиллерийского полка 43-й армии Калининского фронта. В сентябре того же года А. П. Назарову было присвоено воинское звание «майор» и на груди политработника появилась первая боевая награда – орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «За период работы на должности агитатора полка проявляет большую личную инициативу, умело организует воспитательную работу, тесно увязывая её с выполнением боевых задач, и сам принимает в ней большое участие. Часто выступает перед бойцами и офицерами, особенно на наблюдательных пунктах. Большую помощь оказывает партийной и комсомольской организациям в их идейно-политическом росте, в результате чего подготовил не менее 30 способных агитаторов. В бою 13–14 августа находился в боевых порядках пехоты, помогал командованию в выполнении боевых задач. В результате его личного примера и агитационной работы связисты и разведчики полка отлично справились с поставленными боевыми задачами. После беседы агитатора Назарова связист 1 дивизиона Денисов 17 раз под огнём противника устранял порывы связи, разведчик Борисовский участвовал в гранатном бою и уничтожил три гитлеровца. Путём выпуска листовок о героях полка и ежедневных бюллетеней о боевой жизни полка мобилизует состав на успешное решение всех боевых задач. В результате полк за пять дней наступления уничтожил до 500 немецких солдат и офицеров, подавил девять батарей противника, разрушил три ДЗОТа, уничтожил одну батарею, две автомашины и один станковый пулемёт».

25 июня 1944 года Александр Петрович, находясь в составе 259-го стрелкового полка, вышел к Западной Двине и принял активное участие в её форсировании (район посёлка Шумилино Витебской области Белорусской ССР).

Немецкое командование пыталось остановить натиск советских войск на этом рубеже. При попытке форсирования реки по атакующим бойцам был открыт сильный огонь, подразделения залегли. Понимая, что промедление позволит врагу усилить оборону, Назаров возглавил атаку и впереди бойцов бросился через реку вплавь…

Его примеру последовали остальные. Стремительной атакой был захвачен плацдарм, наступление советских войск продолжилось в высоком темпе. Но при переправе через реку сам Назаров погиб. Майор Александр Назаров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Важная информация:
Год семьи